Fürstliche Zimt-Ecken der Finsternis
Der Teig:
- 300g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130g Margarine
- 2 Eier
- 3 TL Zimt
Der Belag:
- 7 EL Johannisbeermarmelade (450g)
- 100g Zucker
- ½ Pfund Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 El Wasser
- 400g gehackte Haselnüsse
- 400g Schogetten
- 2 TL Zimt
- 1 El Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten, auf dem Tisch ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Johannisbeermarmelade auftragen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit es nicht zu süß wird.
- Butter im Topf zerlassen, Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben, Masse kurz aufkochen lassen.
- Nüsse unterrühren, danach die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Vorsichtig den Zimt darauf streuen.
- Im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen lassen bis die Schicht knusprig goldbraun ist.
- Die Schogetten im Wasserbad schmelzen und die flüssige Schokolade dünn auftragen.
- Das abgekühlte Gebäck in Rechtecke, danach durch Diagonalschnitte in Dreiecke schneiden. Wenn gewünscht, das Ganze mit Zimt bestäuben.